Berangkat dari perhatian saya mengenai persoalan BUDAI (Budaya Akademik Islami) di UNISSULA, sebuah Akronim yang menjadi icon UNISSULA untuk mendeskripsikan konsep Akademik yang bernafaskan Islam. Buat komunitas akademik UNISSULA, akronim ini sudah bukan hal asing, tp bagi Masyarakat, ini menjadi hal yang perlu menjadi Kajian bagi akademisi UNISSULA untuk bagaimana masyarakat bisa mengenal dan memahami konsep yang ingin UNISSULA Implementasikan pada anak-anak didik sebagai calon Generasi Khaira Ummah. Akronim Budai kalau boleh jujur adalah istilah yang tidak begitu popular di dunia cyber, ketika saya coba searching di google (search engine terpopuler versi blogger) dengan key word ‘Budai’ maka yang muncul adalah beberapa informasi yang tidak relevan dengan BUDAI milik UNISSULA, pada bulan Mei saya coba index di google, Alhamdulillah ada tulisan yang ditulis di sebuah blog mahasiswi UNISSULA dan terindex di urutan no 2 dengan index” BUDAI”  tulisan yang berjudul Adab Berbusana di Unissula di blog ” Sibolalucu’s Blog“, ternyata tulisan ini adalah tulisan untuk Tugas MK IT Literacy yang saya berikan ke Mahasiswa IT Fakultas Kedokteran dengan topic ” Adab Berbusana Islami di UNISSULA ” tujuan tugas ini sebenarnya adalah untuk mempopulerkan tulisan kita ketika di searching di Internet.
Bagaimana dengan usaha kita untuk mempopulerkan BUDAI di masyarakat, salah satu media yang cukup handal adalah Internet, saya berpendapat bahwa usaha satu orang saja bisa membuat Google meng-index tulisan tersebut, bagaimana bila semua mahasiswa UNISSULA melakukan hal yang sama dengan beberapa kata kunci tertentu..??, Ketika saya bertemu Mas Ari Sentani (Mawapres UNISSULA 2007) saya coba share ide saya ini, karena dia kebetulan juga membantu PR UNISSULA.. Bagaimana kalau kita buat sebuah kegiatan untuk mengenalkan konsep BUDAI UNISSULA ke Masyarakat sehingga masyarakat menjadi lebih mengerti dengan konsep ini, saya yakin banyak SDI di UNISSULA yang bisa membuat posting tulisan mengenai BUDAI atau mengenai islam di kampus UNISSULA dengan sangat baik, Sebut saja Ustadz Qomaruddin, ustadz Ali Bowo, Ustadz Sarjuni, Ustadz Ali Mansyur dan ustadz-ustadz di UNISSULA yang bisa memberikan posting tulisan mengenai banyak hal terkait Budai di UNISSULA. dan bila dijadikan sebagai Kegiatan kompetisi mempopulerkan istilah ini di dunia cyber maka InsyaAllah kita juga tidak perlu repot mencari Juri, karena Mbah Google, Om Bing, Om wiki dan rekan-rekannya akan mampu menjadi Juri yang Obyektif, dan mereka juga tidak minta Honor.
Hari ini saya coba share masalah ini ke rekan-rekan di UNISSULA, dengan Budgeting minimal kita bisa mendapatkan banyak hal positif, bila tulisan ini direlease di blog unissula, saya juga yakin rating unissula.ac.id juga akan terpengaruh.. untuk menggerakkan mahasiswa kita, mungkin bisa dengan Motivasi Netbook Gratis bagi posting tulisan yang dilevel teratas di index nya Google, InsyaAllah Mahasiswa dan bahkan dosen UNISSULA akan tergoda.. Jazakumullah Khairan Katsira..Afwan

Ditulis oleh Muhamman Khosyi’in

Ka.Bag. Cyber Database di Biro Sistem Informasi (BSI)

UNISSULA